воскресенье, 30 августа 2009 г.

О свойствах воронок

       Когда-то (года три назад) я влезла по шею в болото теоретической психологии в основном для того, чтобы  разобраться в парадоксе: почему очевидно хороший человек (в данном случае мой друг Гизумо) так потребительски относится к другим людям.
      Последняя версия, которая кажется мне наиболее правдоподобной - что такая ситуация связана не с личными качествами Гизумо, а с тем, что он оказался в составе семьи-"воронки" в качестве Ресурса.
     "Воронкой" может быть пара любой природы - семейная, рабочая, по интересам или даже пара людей, связанных между собой через третье лицо. Основное ее свойство - наличие внутри пары "пользователя" и "ресурса". Заметна односторонность отношений - то есть Пользователь зависит от Ресурса, но не наоборот - и с другой стороны, что Пользователь воспринимает Ресурс в несколько усеченном виде, не оценивает его вполне по достоинству (на сторонний взгляд по объективным достоинствам Ресурс почти всегда выше Пользователя, но Пользователю из-за его специфического угла зрения это не очень заметно) . Такие группы имеют тенденцию к самозамыканию, но полезнее для них как раз разделение поля деятельности, так как Ресурс, если у него нет возможности отдохнуть от Пользователя, сильно устает и теряет интерес к жизни.
      У внешних наблюдателей такой группы Ресурс обычно вызывает сильное сочувствие, так как в паре он занимает положение альтруиста; но стоит ему немного расслабиться в поле этого сочувствия, как он начинает вести себя довольно эгоистично - забывать об интересах других, принимать заботу как должное; или просто другие люди выпадают из сферы его внимания вообще, как если бы их не было. Особенно эта тенденция усиливается в периоды непрерывного насыщенного общения с Пользователем, когда от пары-"воронки" почему-либо требуется интенсивная совместная деятельность. В принципе глубинное самоощущение "ресурса" виктимно: "мне и так плохо, а вы тут со своими мелочными придирками", и это самоощущение в критические моменты может выплескиваться наружу, что для окружающих может быть совершенно непонятно: он же сам во все это влез, никто не заставлял...
     Понятие (переименованное мной для удобства) было введено Г. Квашой, который считает, что в принципе "воронки" - это зло, которого лучше по жизни избегать, однако положительный эффект "воронок" можно заметить в длительных проектах (ибо для "воронки" характерна сверхбыстрая передача информации), а также во всех ситуациях, требующих определенного эмоционального накала (например, хорошее кино почти никогда не обходится без одной-двух "воронок"). По тем же причинам в жизнь людей, которым трудно жить без сильных переживаний, "воронка" встраивается естественно, хотя и не без ущерба (в первую очередь для здоровья, как я понимаю). Еще одна категория людей, легко попадающих в "воронки" - это люди, которых с детства приучили относиться к себе именно как к Ресурсу или именно как к Пользователю. Им привычный расклад кажется естественным и чуть ли не единственно возможным.
Практические выводы- Техника безопасности при обращении с "воронкой":
1. Со средой, окружающей "воронку", нужно поддерживать максимально хорошие отношения, ибо в кризисные для воронки периоды страдает именно среда. Чисто из соображений справедливости необходимо использовать  любой шанс вложения в среду.
2. Ресурсу требуется постоянная работа над своим восприятием жизни, чтобы все-таки согласовать цели Пользователя и свои собственные, и научиться последние отстаивать открыто, а не в пассивно-агрессивном режиме.
3. Пользователю следует обращаться к Ресурсу не каждый раз как захочется (ибо соблазн велик, а отказать Пользователю трудно), а хотя бы через три раза на четвертый.
4. Очень важно, чтобы и Пользователь,  и Ресурс целенаправленно разрабатывали  источники жизненных сил, характерные для каждого - будь то информация, природа, музыка и литература, общение с Богом и другими людьми.  Кстати, упомянутое выше "вложение в среду" само по себе может быть хорошим источником энергии.

Социальные сети: спасение утопающего дело рук… Гугла

Вот я тут часто слышу в последнее время: социальные сети изжили себя, все друг друга нашли Вконтакте и теперь эти сети никому не нужны. А я вот социальную сеть своей мечты не нашла до сих пор и в принципе из того, что есть, самым приличным считаю именно ЖЖ, потому что он очень гибок. Хочешь, делай из него сопли про несчастную любовь, хочешь, пиши профессиональные статьи про что-то умное, хочешь, упражняйся в фишках от CSS3, хочешь, выкладывай красивые фото и видео, а лучше все это смешай, и получишь что-то необъяснимое, невообразимое, но хоть как-то отражающее твою индивидуальность. У Вконтакта такой гибкости нет: ты строго загнан в рамки «Не замужем; Есть друг; Всё сложно». Сервисов, где ты загнан в угол, очень много, но у них нет того, что есть у Вконтакта - миллионов пользователей, строго отсортированных по полам, городам и вузам. Именно благодаря такому количеству зарегистрированных пользователей и ограниченного понятного даже тупому функционала (чего уж там: стена без форматирования, маленькие фоточки, загрузка mp3) люди быстро ориентируются и собираются в группы по интересам. Я там билеты продаю и покупаю, например. Еще узнаю о том, что происходит в институте, пока я прогуливаю. Вконтакт хорош по-своему, чего уж там.
Сообщество на 10000 человек со строгим отбором, премодерацией, где все свои, где ты обмениваешься информацией именно по той теме, которой посвящена эта сеть, где тебе быстро помогают, где прекрасный веб-интерфейс, через который можно собираться в группы для работы в сети и встреч в оффлайне, загружать необходимые файлы, параллельно с другими пользователями писать стихи программы, устраивать мозговые штурмы, слушать музыку и выращивать тамагочей бессонными дождливыми ночами, - это всё, друзья мои, интернет-утопия, и закрытое сообщество на деле часто оказывается либо вместилищем озлобленных друг на друга, гоняющихся за рейтингами, сильно привирающих интеллектуалов «за 30», либо, что еще хуже, кучкой пассивных дурочек из переулочка, которые и не представляют зачем им дали этот инвайт и что они вообще могут сделать на этом сайте, потому что заходили на него после регистрации всего-то пару-тройку раз.
Все вышесказанное, кажется, я знала и год назад, и два, но вырвалось оно наружу только благодаря крупнейшей интернет-компании Google, которая показала всем и вся своими провальными проектами типа http://www.orkut.com/, что даже она не знает, не ведает, как сделать хорошую социальную сеть, которая будет вмещать миллионы активных пользователей, аккуратно сортировать их, знакомить друг с другом, предоставлять все то, что у Гугла есть: кучу файлового пространства, поиск, почту, ютьюбы, API, дневники, календари, карты, словари, библиотеки, всякие крутые веб-программы, которые заменят многие настольные приложения. Более того, Гугл и не собирается ничего такого делать. В подтверждение тому нашумевший проект Google Wave, вовсе не социальная сеть, а скорее API для миллиона небольших тематических сайтов, который позволяет пользователю объединять понравившиеся сообщества в одном месте. Например, я решила создать небольшой проект про грибы, сделала шапку и футер, потом прикрутила Google Wave и все готово. Человек, который лишь раз зашел на мой сайт и он ему понравился, теперь легко найдет его в следующем грибном сезоне, потому как у него в куче «Волн» где-то хранится и моя «грибная волна». То есть Google не решает проблему подходящего мне сообщества, он просто представляет более мощные средства разработки и хранения, чтобы я сама создала идею, через Google ее обсуждала, искала людей и развивалась. И теперь, даже если сообщество приватное, на серверах Гугла будет лежать всё: все фото, видео, но главное, море текста, который Google будет умело анализировать, а после впаривать мне изощренную нео-рекламу.
Но все это скорее всего достанется моему семилетнему брату, новому поколению, которое будет нормально реагировать на то, что один и тот же текст одновременно правят пять человек, а на экране сами собой параллельно появляются сообщения, фотографии, карты, тексты программ. А я все так же буду искать среди этих волн вчерашний день.

Включите хорошую музыку, начните петь!

"ВЫ ТВОРИТЕ СВОЮ ВСЕЛЕННУЮ, ПОКА ЖИВЕТЕ".
В.Черчилль.
Так что живите и радуйтесь! А если настроение плохое - так его всегда можно улучшить всего за несколько секунд. Включите хорошую музыку, начните петь! Или подумайте о любимом вами ребенке. Ну найдите что-то хорошее, о чем подумать, и вы увидите как меняется ваша жизнь. И увидите связь между тем, о чем вы думаете и что вы чувствуете, с тем, что к вам возвращается в жизни. И почувствуете себя Творцом! И окружающие вас люди тоже заметят эти перемены в вас и ту сказку, которую вы можете сделать со своей жизнью. Ваша жизнь может стать счастливой и она должна быть такой!
Наши желания исполняются по принципу лампы Алладина. Когда Вселенная, как добрый джин отвечает на любое ваше желание всегда одной и той же фразой: "Твое желание для меня закон, о человек!". И количество ваших желаний может быть бесконечно, и Вселенная всегда на них ответит.

Помню о дне…

Souviens-toi du jour, так называется эта песня. Вот десять лет прошло, как не было, а я хоть бы чуть-чуть меньше стала любить ее.
Одна из тех вещей, которая может меня оживить) - сжечь и создать заново, что ли.

открытие

 в прошлом году на маккартни не получалось поехать ну вообще никак - не подумали заранее про билеты, не вписывались с экзаменами и т. д. и т. п. смотрели дома у karirael и остались довольны. все эти вещи про живую энергетику исполнителя (тем более такого) понятны. но дома ты видишь разные планы, красивую картинку, слышишь нормальный звук, рядом с тобой никто не орет дурным голосом, заглушая артиста. фанаты назовут мою логику извращенной.
а вот буквально вчера состоялось открытие "донбасс-арены" - мероприятие, которые я могла смело посетить при определенных финансовых затратах. то есть для этого не надо было специально никуда далеко переться. мы не пошли, и, по-моему, не прогадали. шоу меня слегка разочаровало. номера с волонтерами в общем были милые, но их как-то хаотично раскидали по программе - динамика потерялась. кроме того, это было явно рассчитано именно на телезрителя, а не на человека, присутствующего на стадионе - за свои деньги пойти смотреть на микроскопических футболистов и инопланетян где-то оооочень далеко? бред.
то же касается и выступлений наших артистов. уровень вокала у трио винницкая-могилевская-лобода судить не берусь. репетицию показывали, да, но они выглядели так, как будто не репетировали вообще. девиц загнали на какую-то странную платформу, по которой они очень бестолково и беспомощно топтались. никакого намека на самый простейший номер.
дима билан: ???  то же самое. сидящие на стадионе вряд ли имели возможность рассмотреть, дима это был или александр песков в парике. можно было сделать человеку сцену и минимум подтанцовки - выглядело странно.
факт приезда бейонс меня вообще расстроил - еще тогда, когда это все затевалось. это абсолютно не наш пафос шоу, на мой взгляд. и уж точно не наш пафос музыки. в фан-зоне танцевать было явно невозможно, и потом, я вообще не знаю, как под это можно танцевать. до начала концерта пыталась вспомнить какие-нибудь хиты бейонс, которым при желании можно было бы подпеть... ладно, это лично мое мнение.
ЗЫ. только что звонила lyo_likk , которая ТАМ вчера была.
сошлись по всем пунктам...