Я с детства очень люблю читать. И уже года четыре как одержима кулинарией. Я решила написать о кулинарных книгах и журналах, которые есть у меня в библиотеке. Возможно, эта тема интересна кому-то также, как мне :)
Раньше, как только я увлеклась кулинарией, я хватала в магазине подряд любые книги, журналы, смотрела любые кулинарные передачи - в общем, была крайне неразборчива.
Соображать же, что мне нравится, а что нет, я начала, когда стала работать в ТК - на обеде заходила в магазин и перебирала книжки, ковырялась в прайсе и в интернет-магазине.
Что я буду писать о своих книгах и журналах, по каким критериям их оценивать? Для начала, расскажу историю появления книги у меня, объясню, чем именно она меня заинтересовала. Также постараюсь оценить уровень сложности приготовления блюд, детализированность рецептов, легкость нахождения ингредиентов не только в собственной деревне, но и в Новосибирске, а также качество бумаги и иллюстраций. Может быть, поделюсь любимыми рецептами из пары книг.
Сопровождать тексты я буду сканами из книг, чтобы можно было понимать, о чем я вообще толкую :) Все картинки - это превью, на которые можно нажать и увидеть большую картинку. Все разом можно посмотреть на фликре.
Первой хорошей кулинарной книгой в нашем доме была "Кулинария".
Та самая "сталинская" "Кулинария" - книга, изданная в пятидесятые (конкретно моя - в 1959 году) ГОСТОРГИЗДАТом. Нам эта книжка досталась от бабушки Юли, мамы моего отца.
Лирическое отступление.
Моя бабушка по маминой линии обалденно вкусно готовит. Никаких изысков - просто вкусная домашняя пища. Я уже как-то писала, что бабушку очень сложно застать врасплох. Приезжаешь к ней без предупреждения, она в кухню зовет и причитает: "Ну что же ты не предупредила, что приедешь? У меня же совершенно нечего съесть!", начинает метаться между двумя холодильниками, доставая из каждого какие-то плошки, и с каждой новой спрашивает: "Салат будешь? Борщ? Жареную картошку? Пирог с рыбой? Пирожки? Паштет? Селедочку? Ну, НЕЧЕГО ПРЕДЛОЖИТЬ СОВСЕМ! "
Представляете, сколько она может наготовить, если знает, что мы приедем в гости?
Так вот, где-то с год назад попросила ее поделиться какими-нибудь старыми кулинарными книгами. А она мне сказала, что давным-давно свои книги коллегам раздарила. Я просто в шоке была. Ну как так - каким-то коллегам досталось, а внучке родной - шиш :(
Итак, "Кулинарию" я обнаружила дома совершенно случайно. У нас вообще книги стоят в шкафу в два ряда (а то и в три), так что хорошо, что я вообще смогла добраться до неё :)
Помню, меня очень удивили иллюстрации - до сих пор не понимаю, настоящие это фотографии или это рисунки (Варя предположила, что это раскрашенные вручную черно-белые фотографии. Что ж, вполне возможно).
Информации, необходимой для новичка, в книге больше чем достаточно, так что вполне можно по ней учиться готовить.
Вообще, есть у меня такая страсть - я очень люблю читать разные словари и хорошие кулинарные книги. Хорошая кулинарная книга составлена с любовью, в ней хорошо подобраны иллюстрации, а текст тщательно отредактирован - газетная бумага, неопрятные иллюстрации и опечатки в тексте способны привести меня в бешенство.
Так вот, "Кулинария" - это хорошая книга, тем более для 50-х годов прошлого века. Единственный ее недостаток, на мой взгляд, заключается в том, что она больше рассчитана на предприятия питания - количества ингредиентов указаны на порцию, в основном, в граммах. Попробуй, например, отщипни от яйца десять грамм :( Если самостоятельно подгонять граммы до какой-либо удобной нормы, в принципе жить можно.
Что касается продуктов: в основном их найти несложно, не только в городе, но и в нашей деревеньке. Есть в книге, правда, раздел с дичью, где встречаются куропатки и рябчики, которых я в глаза не видела, но таких рецептов немного. Тексты можно назвать простыми и доступными - готовить по ним легко (если не считать косяков с граммами :)).
Любимый рецепт в книге выделить сложно - все-таки это очень большой сборник. Главным образом, мне эту книгу интересно читать из-за хороших, доступных описаний разных процессов в приготовлении и украшении блюд, а также сервировки стола.
Моя оценка: 5-
Есть у меня еще одна старая кулинарная книга. Называется просто "Кулинарные рецепты". Ее очень любит моя мама, наверное, потому, что училась по ней готовить :) Как большой сборник хорошо подобранных рецептов эта книга неплоха. Я же невзлюбила ее из-за газетной бумаги, на которой она напечатана, и отсутствия хороших иллюстраций. Весьма унылая книга - глазу не за что зацепиться, скучно читать, не хочется готовить. Такая книга нужна тем, кому неплохо бы набраться знаний об основах, но не тем, кому хочется творить вкусное и красивое и нужен некий пинок для полета фантазии :)
Сканов книги у меня нет, потому что сама книжка потерялась. С ней вообще что-то странное творится в последние лет пять. Когда сестра вышла замуж, мама отдала книгу ей. Потом сестра книгу отдавала обратно, но она (книга, а не сестра) у нас затерялась (пора выкинуть половину вещей в квартире!). Потом снова нашлась, была поставлена на полку... и опять потерялась. Тяжелая судьба.
Моя оценка: 3
Первой книгой на заре моего увлечения кулинарией стала "Готовим по-домашнему", подаренная любимой свекровью.
Снова огромный сборник рецептов, но, к сожалению, на газетной бумаге и с отвратительно выстроенным содержанием - найти по нему быстро рецепт не представляется возможным. Иллюстрации в книге неплохие, но их маловато. Набор продуктов, используемый в рецептах не поражает воображение - ничего специфического.
Самый большой бонус от обладания этой книгой - я научилась готовить по ней борщ вкуснее, чем у мамы. Хотя, в общем-то, в рецепте ничего необычного нет.
Моя оценка: 3
Еще одна книга, доставшаяся мне от бабушки, вместе с "Кулинарией" - "1000 вкусных блюд".
Книга была найдена случайно, уже в процессе написания этого поста. До этого я ее никогда не видела. И слава богу, что я взялась за это дело, а то так ведь могли и выкинуть ее случайно!
Книга была издана в 1959 году Государственным издательством политической и научной литературы Литовской ССР. На первой же странице нас встречает опечатка в слове - о, боже! - "государственное"! Но больше я в книге таких косяков не нашла :)
В книге содержится огромное количество информации о составе пищи, ее калорийности, о сервировке стола, о составлении меню и, конечно, о способах приготовления пищи.
Особенно меня потрясли фотографии различных сервировок. Насколько же аккуратно смотрится стол, сервированный к завтраку (см. иллюстрацию выше)!
Очень интересным оказался раздел о диетическом питании. В книге дано 15 диет для разных болезней (ожирения, гастриты, болезни почек, печени, сердца), а также примерное меню для каждой диеты и 70 рецептов блюд, подходящих для той или иной диеты. Уж на что я не люблю всякие ограничения в пище, но прочитала я о диетах с интересом.
Продукты для рецептов используются простые, купить можно где угодно. Сами же рецепты прописаны не очень четко. В разделе с выпечкой можно часто встретить фразу "выпекать при хорошем жару", а какой жар считать хорошим - непонятно. Еще есть небольшой раздел с рецептами для "чудо"-печки - написано, что эта печь получила широкое распространение в последнее время (то есть, в пятидесятые годы).
"Печь-"чудо" состоит из трех частей: подставки, формы и крышки. В форме и крышке имеются отверстия, через которые во время выпечки свободно циркулирует теплый воздух, благодаря чему поверхность изделия румянится. Выпечка производится следующим образом: прежде всего на керогаз или керосинку ставят для нагрева подставку печи. В форму кладут тесто, форму накрывают крышкой так, чтобы отверстия были закрыты, и ставят на огонь на разогретой подставке. Через 10-20 минут крышку поворачивают так, чтобы отверстия открылись, и продолжают выпекать еще 20-25 минут."
Я таких никогда не видела, так что, наверное, в большинстве своем они не дожили до наших времен.
Еще в книге есть любопытный раздел с рецептами национальной литовской кухни. Интересно попробовать :)
В общем, в книге очень много интересного, буду читать с удовольствием.
Моя оценка: 5
Книгу "Национальные кухни наших народов" Похлебкина я нашла вместе с предыдущей книгой.
Она также принадлежала моей бабушке. Похлебкина я давно уже хотела купить для самообразования. Книжку немножко полистала, поэтому скажу про нее мало.
Самый большой интерес, разумеется, вызывают культуры других народов в целом. Когда я начала углубляться в чтение, я поняла, что большинство рецептов я так бы и не решилась опробовать. Все-таки, культура чужого народа - она не своя. Далеко не все мне кажется вкусным или хотя бы вообще съедобным.
В книге, к сожалению, нет иллюстраций, а для меня иллюстрации очень важны - особенно в вопросах приготовления тех блюд, которые я никогда не пробовала и не готовила.
В книге используется немалое количество таких продуктов, которые я не только не видела в продаже в наших краях, но даже не подозревала о их существовании - особенно поразил мое воображение отвар мыльного корня, необходимый для приготовления альвицы (молдавская кухня). Как это выглядит - вообще не представляю.
Если вы не испугаетесь ингредиентов, можно считать что рецепты написаны вполне понятно и просто.
В книге представлены русская, украинская, белорусская, молдавская, армянская, грузинская, азербайджанская, узбекская, таджикская, казахская, киргизская, эстонская, латышская и литовская кухни. Отдельным разделом идут почему-то субарктическая, монгольская и как-то попавшая в эту группу еврейская кухня. Этому разделу отведено категорически мало, на мой взгляд, места в книге - всего 9 страниц.
Моя оценка: 4
Книга "Энциклопедия русской и европейской кухни" досталась мне от второй жены моего любимого деда.
Я терроризировала ее просьбами отдать мне кулинарные книжки, которыми она не пользуется. И она сдалась.
Книжке похвалиться нечем. Отдельного внимания заслуживают иллюстрации. Как вы можете видеть, они весьма унылы. Это заслуга дрянной бумаги, в первую очередь (а это, думается, проблема того времени - производилось ли что-нибудь качественное в начале 90-х?). Так вот, если бы фотографии еды были хоть чуточку светлее, и были напечатаны на хорошей бумаге, книга привлекала бы к себе внимание дольше пяти минут.
Какое-то сумасшедшее количество страниц (40!) занимает глава "Пряности" - вот ее я, пожалуй, почитаю повнимательнее. Глядишь, найдется что-нибудь полезное.
Из-за общего впечатления от книги читать рецепты совсем не хочется. Но можно сказать, что продукты в них используются самые обычные. Процессы описаны четко и понятно. Но готовить не хочется.
Наоборот, хочется забиться в угол и тихо плакать.
Моя оценка: 3-
"Кулинарные секреты" - первая купленная мной кулинарная книга.
Я купила ее, в первую очередь, из-за иллюстраций :) На скане посередине можно видеть "Полосатые бутерброды" - вот за них-то я и зацепилась взглядом, и решила, что книгу надо покупать.
"Полосатые" бутерброды
Черный хлеб, сливочное масло, сыр
Ломтики хлеба намазать тонким слоем масла, покрыть кусочками сыра, соответствующими размерам хлебных ломтиков, положить друг на друга. На верхний слой на 15-20 минут положить небольшой груз, после чего изделие разрезать тонким острым ножом поперек - в сечении получится полосатость. Бутерброды положить веером на блюдо, украсить листьями зеленого салата, зеленью петрушки или укропа, цветком из красного помидоры, яйца или редиса. Книжка напечатана на хорошей бумаге, с хорошими фотографиями, но, к сожалению, рецепты написаны не очень понятно.
В книге есть любопытный раздел "... Все флаги в гости будут к нам". В нем описано, какие предпочтения в еде имеют люди, проживающие в Венгрии, Германии, Австрии, Италии, Болгарии, Югославии и Израиля. Также даны рецепты национальных блюд этих стран. К слову, в этой книге про еврейскую кухню написано в два раза больше, чем в "Национальных кухнях наших народов" Похлебкина!
Моя оценка: 4
Первая любимая книга появилась у меня благодаря коллегам. Книгу "Про шоколад" из серии "Книга гастронома" я углядела в интернет-магазине, потом несколько месяцев ходила облизываться на нее в магазин, и только потом коллеги подарили мне ее на день рождения :)
Я настолько сильно люблю книги из этой серии, что хотела бы иметь практически все, а их там вышло уже 13 штук (посмотреть все). У этих книг есть только один, но существенный недостаток - бешеная цена.
Я напишу сразу же и про вторую книгу из этой серии, так как они обе для меня одинаково любимы.
Вторая книга - "Про пироги".
Книги серии "Книга гастронома" стали для меня эталоном. Обязательно интересный мастер-класс по теме книги вначале, обалденные фотографии к каждому рецепту, разумеется, все это на хорошей белой, плотной бумаге. К каждому рецепту прилагается "Совет гастронома", подсказывающий, как лучше приготовить блюдо, как можно заменить ингредиенты, если какие-то вы хотите заменить.
В книгах есть как простые рецепты, требующие минимум усилий, так и сложные, для приготовления которых может понадобиться большое количество времени. Также в книгах есть раздел "Что-то особенное", в котором, действительно, содержатся рецепты непростых и интересных в приготовлении (и/или по внешнему виду) блюд.
В рецептах нередко встречаются такие продукты, купить которые у нас нелегко, но в городе гораздо проще. Это проблема, конечно, наших деревенских магазинов.
Итак, я могу долго рассыпаться в комплиментах этим книгам, лучше рецепты любимые напишу.
Из книги "Про шоколад":
180 гр. тёмного шоколада (не меньше 60% какао)
2 яйца
150гр. сливочного масла
3/4 стак. сахара
1/2 стак. муки
4 ст.л готового шоколадного сиропа (можно заменить на 30 гр растопленного шоколада, смешанного с 2 ложками молока)
щепотка морской соли
примерно 30 штук
1. Взбить яйца, масло нарезать небольшими кусочками.
2. Шоколад растопить на водяной бане (или в микроволновке 5 минут на мощности 300-400Ватт) Влить шоколадный сироп, перемешать, снять с огня. Добавить масло, взбить венчиком, добавить яйца и ещё раз взбить в однородную пышную смесь.
3. В миску просеять муку, положить сахар, соль. Перемешать, добавить в шоколадную смесь.
4. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Переложить тесто в форму. Выпекать 30 минут при 180 градусах до готовности. Вынуть из духовки, дать остыть в форме, нарезать на квадратики.Из книги "Про пироги": Продукты:
400г слоеного теста
300г нежирного творога
2 яйца
2 белка
цедра 1 лимона
1/2 стакана сахара
сахарная пудра для посыпки
8-10 порций
приготовление: 20 минут
1. Тесто раскатайте толщиной 0,5-0,7 см, нарежьте на квадраты со стороной примерно 10 см.
2. Для творожной начинки протрите творог через сито (я просто рублю "ножом для фарша" в комбайне, эффект тот же :)). Яйца разотрите до бела с сахаром, смешайте с с творогом. Добавьте в творожную массу натертую на мелкой терке лимонную цедру. Взбейте белки в крепкую пену и осторожно введите в творог. Консистенция должна напоминать очень густую сметану.
3. На середину каждого квадратика положите начинку, соедините в середине уголки внахлест, "домиком". Дайте постоять 15 минут. Выпекайте до готовности, 15-20 минут. Готовые ватрушки подавайте посыпанными сахарной пудрой.
Моя оценка: всем книгам из этой серии 5 баллов :)
Книгу "Романтический ужин" мне подарила сестра.
Я никогда ничего не готовила из этой книги. Чтобы понять почему, достаточно бросить беглый взгляд на фотографию "Ветчины, жаренной с помидорами". Нет, я не выбирала самую тошнотворную иллюстрацию для демонстрации. Они все такие. А я эстет! Мне надо, чтоб было красиво, иначе я не могу захотеть готовить это.
Нечего особо сказать - книга уныла до невозможности.
Да, рецепты написаны точно, да, продукты найти несложно. Но, чертвозьми, не могу держать долго эту книгу в руках.
Моя оценка: 2
Следующие три книги были приобретены мной на распродаже в ТК.
"Невероятные крамбли"
Все крамбли, которые я когда-либо видела, выглядели потрясающе аппетитно. Вот я и решила попробовать приготовить сама.
Всем хороша эта книга, только читать ее неудобно - страницы не прошиты, а проклеены. Поэтому хорошо открыть книгу не получается, есть опасность просто разделить ее на странички.
В целом, книга качественная - хорошо прописаны рецепты, подобраны фотографии. До приготовления я пока не добралась, но как только, так сразу напишу что-нибудь вкусное :)
Моя оценка: 4
Книга "Горячие блюда" выпущена издательством "Аркаим" (также, как и предыдущая книга).
До того, как я увидела эту книгу, я считала, что у издательства "Аркаим" нет неудачных кулинарных книг. О, как я ошибалась!
Тексты написаны, в целом, неплохо - вполне читабельно и понятно. Но вот фотографии еды... сравнимы разве что с фотографиями к книге "Романтический ужин". Такие же тошнотворные и омерзительные. Все, не могу больше смотреть на эту книгу. Мое чувство прекрасного забилось в истерике.
Оценка: 2
Книга "Десерты и напитки" - опять хорошая книга издательства "Аркаим".
Книга радует и интересным подбором рецептов (я заинтересовалась напитками в последнее время), и действительно вкусными фотографиями и простыми продуктами. Я пока ничего оттуда не готовила, пока изучаю другие книги, но придет, придет ее время! Единственная проблема, как и у крамблей, - дурацкий проклеенный переплет. В остальном - прекрасная книга.
"Украшение тортов в домашних условиях" - последняя книга в этом обзоре.
Сканы внутренностей я честно стырила с озона, потому что свою книжку для этого пришлось бы раздербанить на листочки, книга снова проклеена.
Эта книга действительно не является сборником кулинарных рецептов - в ней приводятся рецепты только 10 разных бисквитов. Остальное место отводится в книге под описание способов украшения тортов. Для тех, кто хочет уметь так красиво украшать торты, эта книга просто бесценна. Некоторые торты украшены масляным кремом, но большинство все же - марципаном и сахарной пастой. Я люблю разглядывать иллюстрации к этой книге - хочется верить, что когда-нибудь и я научусь делать такую красоту, на которую будет приятно посмотреть, а не только поесть :)
Кстати, о бисквитах. В книге для каждого бисквита приводится таблица ингредиентов, необходимых для выпечки в круглых (7 разных диаметров) и квадратных (8 вариантов) формах. Точность, заслуживающая похвалы! :)
Возможно, если кому-нибудь будет интересно, я выложу рецепты всех этих бисквитов.
Моя оценка: 5
Сейчас пришло время перейти к журналам. Про них я постараюсь написать коротко, но емко :)
Журналы, которые я покупаю регулярно: "ГастрономЪ", "Школа гастронома" и "Коллекция рецептов".
"ГастрономЪ" интересен не только рецептами, но и информацией про различные продукты, обзорами столичных ресторанов и интервью с интересными людьми, имеющими отношение к приготовлению еды.
"Школа гастронома" и "Коллекция рецептов" очень похожи между собой. Но есть у них существенное отличие - в "КР" рецепты публикуются тематически, например, прошлый номер был о чизкейках (очень хороший номер, кстати!), "ШГ" просто публикует интересные рецепты независимо от тематики.
Журналы эти люблю за то же, за что и книги серии "Книга гастронома" - за любовь, с которой люди делают эти журналы.
Есть еще один журнал, который я случайно себе приобрела - "Вкусные рецепты".
Тоже хороший, на мой взгляд, журнал, с интересными решениями и вкусными фотографиями. К сожалению, больше он мне ни разу не попадался. Надеюсь, его все еще выпускают.
Ну и осталось три журнала, которые также попали ко мне случайно, но больше я такого не допущу.
"Кулинарный практикум" (от журнала "Самая"), "Вкус сезона" и "Вкусно&полезно".
Если "Кулинарный практикум" еще привлекает к себе внимание своими хорошими фотографиями, то "Вкус сезона" и "Вкусно&полезно" не могут этим похвастаться.
В журнале "Вкус сезона" рецепты написаны слишком плотно, неудобно читать. К тому же в нем есть так нелюбимые мной письма и рецепты читателей.
Нерусей, придумывавших название для журнала "Вкусно&полезно" я бы просто пристрелила. Немаленькая часть журнала исписана какой-то фигней про бытовую технику, косметику и SPA-салоны. Для кого это все в кулинарном журнале? Короче, бред.
Итак, я описала все, что нашла у себя на кулинарную тему. Если у вас есть вопросы и пожелания - с удовольствием отвечу :)
Мне будет приятно, если хоть три человека дочитают мой титанический труд до конца. Если же еще и откомментируют, счастью не будет предела :)
Следующий пост будет о книгах, которые я только собираюсь себе купить.
воскресенье, 29 марта 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий