понедельник, 8 июня 2009 г.

..а вы знаете, ЧТО такое ГЛУБИНКА?

..глубинка это 80 км по битому асфальту до райцентра во глубине сибирских руд, а потом ещё..

..а потом ещё 60км по дороге на восток на школьном автобусе..

..первые километров пятнадцать - то, что в доперестроечные годы называлось асфальтом..если честно - красота!! по обочинам буйствует оттенками зелёного тайга, от тёмно-зелёных, почти чёрных, елей и пихт, до буровато-зеленоватых осин, только выбросивших свои нарядные серёжки..и яркие пятна только распустившихся лиственниц, и длинные, тонкие нитки веток берёз..я просто была очарована ими, сумевшими прорасти в бескрайних топях Западносибирской равнины..

..о, да!! прекрасный пейзаж - это было единственное, что смогло отвлечь от безобразия передвижения по этой типа дороге на ядовито-жёлтом ПАЗике районного управления образования..

..про него стоит сказать отдельно..представьте себе типичный ПАЗик, переоборудованный под перевозку детей..т.е., расстояние между сидениями минимальное (а я имела наглость отрастить неприлично длинные ноги, которые ни при каких условиях не помещались между сидениями), максимальную скорость агрегата в 70 км/ч и равнодушного к слуху пассажиров водителя..всю дорогу нас терзали мотивы начала 90-х, типа Комиссара "Какая ты дрянь" или Ненси "Дым сигарет"..

..чем дальше мы отдалялись от асфальтированной трассы, тем больше мне казалось, что XXI век - всего лишь фантастический фильм, который я недавно смотрела в видеосалоне на потрёпанной кассете..

..отсыпанная глинистым щебнем дорога часто делала немыслимые повороты вправо, пересекалась болотистыми впадинами и деревянными мосточками, по которым, казалось, и пешком-то пройти невозможно, не свалившись в бурно разлившуюся по окрестностям местную речушку..я иногда вздрагивала, видя, как автобус вот-вот врежется в огромную сосну на повороте или свалится в придорожный карьер..спасибо мастерству водителя - не прошло и полутора часов, как обещанные 60 км пути были преодолены..

..ах, да..я совершенно забыла про "нищету деревень"..после роскошной Орловки, сияющей рамами евроокон в серых от времени завалюшках и впечатляющих резных палисадов, когда закончился асфальт и началась та самая отсыпанная рыжим гравием грунтовка, после первых впечатлений тряски, началась деревня Петровка..как и многие сибирские деревни, она состоит из всего одной улицы длиной в несколько километров (длину - увы! - мне оценить не удалось ввиду крайне низкой скорости автобуса)..поразило иное..на каждый более-менее ЖИВОЙ двор приходится 3-4 развалины, в которых некогда ютилась жизнь..всё-таки, это страшно, когда около полуразрушенного дома благоухает полным цветом черёмуха, прикрывая, как может, пустые глазницы бывших окон..наверное, только сегодня я поняла, что такое на самом деле умирающая деревня..и даже дело не в том, сколько разрушенных хибар встретилось мне на пути, сколько проржавленных комбайнов и тракторов умирало возле них..меня поразили измученные глаза коров и телят, которых гнали на пастбище местные жители..

..потом опять была тайга и серая жижа болот вдоль дороги..

..ненадолго я задремала - всё-таки, дорога, тем более такая, убаюкивает..

..когда открыла глаза, подумала, что мне снится кошмар - посреди деревьев тайги стояли серые, покосившиеся от времени, деревянные кресты..дальше они сменились соременным по виду кладбищем..стало понятно - скоро будет населённый пункт..и вправду, буквально километров через пять показались бревенчатые срубы, отделанные сайдингом коттеджи и модные в начале 50-х двухэтажные временные бараки, даже мелькнул один трёхэтажный панельный дом, больше похожий на рабочую общагу..увы - это была лишь станция Суриково..до места назначения ещё порядка десяти километров по всё тому же глинистому бездорожью..

..Рассвет встретил нас непогодой и грязью..пусть водитель подъехал почти к самой школьной калитке, мои белые туфельки стали неузнаваемо грязны, пока я добежала до школьного крыльца..

..школа..мамма миа, ни при каких условиях я бы не согласилась, чтоб мой ребёнок учился здесь!! осыпающаяся штукатурка, ржавые двери, узкие тёмные коридоры..пока поднялись в учительскую по выщербленным ступенькам лестницы, я тысячу раз пожалела о том, что не надела кроссовки..дальше больше..кабинеты - чистенькие в своей нищете, с самодельными портретами классиков отечественной литературы, поразили голыми досками давно не крашенных полов и скудной мебелью..окна, почти полностью прикрытые ржавыми шторами на натянутой проволоке, открывали вид на унылый деревенский пейзаж всё с теми же тощими коровами, мирно щиплющими травку на школьном дворе..

..школьники..их собрали на экзамен со всех окрестных деревень..кому-то пришлось на период экзаменов поселиться в местом интернате ввиду сложности доставки с места жительства, кто-то добирался самостоятельно за десятки километров, преодолевая топи болот, лесные пожары и разлившиеся реки..несколько девочек в советской белофартучно-белобантичной форме..пара мальчиков в приличных костюмчиках и при галстуках..остальная масса выпускников в чём угодно, от замаслено-прожжённых спортивных костюмов до глупых ляписто-пальмовых пляжных рубашек и драных на коленках джинсов..

..не сразу поняла, почему на меня так недоумённо смотрят дети, когда провожу инструктаж насчёт запрета сотовых телефонов - здесь мобильники непозволительная роскошь для большинства населения..

..экзамен написали быстро - вместо положенных четырёх часов, большинство выпускников выполнили задание всего за два, сдав пустые бланки ответов, так и не приступив к заданию части С, дающему хоть какую-то надежду на приличную оценку..

..не буду описывать ни школьную столовую с домашним обедом из трёх блюд за 18 рублей 30 копеек, ни обратную дорогу - я просто заснула, едва пристроившись в кресле того же самого жёлтого автобуса..

..знаю, что не права..

..порой мои виртуальные знакомые меня спрашивают - "Почему ты не переедешь жить в Москву?", и я гордо отвечаю, что слишком сильно люблю свою Сибирь..только для меня Сибирь ограничивается, чаще всего, городами, в которых я бываю..а вот ТАКАЯ, настоящая Сибирь, с забытыми деревеньками, непроходимой болотистой тайгой, мне непонятна..и так хочется спросить тех людей, что влачат существование в своей глубинке - "Что держит вас там? Почему вы не переедете поближе к цивилизации??"

..я не права..каждый живёт там, где считает нужным..

Ревень

Ревень - заменяет мне зеленое яблоко

Слышала, что его с солью едят? Да ну... я раньше его с сахаром ела, а сейчас и так, с удовольствием, пока он молодой - не такой кислющий...

p.s. А я не знала, что родина ревня - Сибирь

Ревень - многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Различают ревень овощной и лекарственный. У овощного в пищу употребляют черешки, у лекарственного используют корни.

Родина овощного ревеня - Сибирь, Северная Монголия. В дикорастущем виде он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии. В России его начали выращивать в конце XIX столетия. В настоящее время культура ревеня широко распространена в Латвии и Ленинградской области. Черешки ревеня богаты органическими кислотами - яблочной (1,58-2,6%), лимонной, янтарной, щавелевой; минеральными солями - калия, фосфора, магния, кальция; витаминами - С (14-20 мг%) и Р (до 80 мг%). В свежем продукте содержится: сухого вещества - 4,2-11,5%, белка - 0,74-1, растворимого пектина - до 3, золы -0,94%.

Листья у овощного ревеня крупные, черешковые, собранные в прикорневую розетку, пластинки листьев округлые, овальные или удлиненные, края листьев гладкие или гофрированные. Стебли толстые, достигают двух метров высоты, полые или сплошные; корневища мясистые, разветвленные; корни стержпевые, проникают на глубину до 2,5 м. Цветки мелкие, зеленовато-белые, обоеполые, редко однополые, перекрестноопыляемые; плод - орешек трехгранной формы, коричневой окраски. Масса 1000 семян - 9- 22 г.

Ревень растет на одном месте 10-15 лет, откладывая большие запасы веществ в корневищах, за счет которых рано весной развиваются мощные листья на длинных толстых черешках. Это холодостойкое теневыносливое и влаголюбивое растение. Зимой выносит морозы до 20-30°, весной - заморозки до 10°, если почки не распустились. Оптимальная температура для роста и развития растений 16-20°. Его можно выращивать в междурядьях сада, по на освещенных участках. Своевременные поливы значительно увеличивают урожай и качество черешков. При высоких температурах и недостатке влаги они становятся тонкими, короткими и приобретают горьковатый вкус. Цветет на второй, иногда на третий-четвертый год. Созревшие семена быстро осыпаются; прорастают на пятый-шестой день.

Ревень считается диетическим продуктом. Благоприятно действует па пищеварение и способствует нормальной работе почек. Из черешков приготовляют большое количество блюд: кисель, компот, повидло, варенье, начинку для пирогов, соусы, соки, квас, пудинг, джем, пюре, окрошку и др. джем вкуснющий получается!

Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются в дело:

1. сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье

2. слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп дают ревенные цукаты

3. обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре

4. из сока черешков приготовляют вино вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению, когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале.