понедельник, 8 июня 2009 г.

Ревень

Ревень - заменяет мне зеленое яблоко

Слышала, что его с солью едят? Да ну... я раньше его с сахаром ела, а сейчас и так, с удовольствием, пока он молодой - не такой кислющий...

p.s. А я не знала, что родина ревня - Сибирь

Ревень - многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Различают ревень овощной и лекарственный. У овощного в пищу употребляют черешки, у лекарственного используют корни.

Родина овощного ревеня - Сибирь, Северная Монголия. В дикорастущем виде он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии. В России его начали выращивать в конце XIX столетия. В настоящее время культура ревеня широко распространена в Латвии и Ленинградской области. Черешки ревеня богаты органическими кислотами - яблочной (1,58-2,6%), лимонной, янтарной, щавелевой; минеральными солями - калия, фосфора, магния, кальция; витаминами - С (14-20 мг%) и Р (до 80 мг%). В свежем продукте содержится: сухого вещества - 4,2-11,5%, белка - 0,74-1, растворимого пектина - до 3, золы -0,94%.

Листья у овощного ревеня крупные, черешковые, собранные в прикорневую розетку, пластинки листьев округлые, овальные или удлиненные, края листьев гладкие или гофрированные. Стебли толстые, достигают двух метров высоты, полые или сплошные; корневища мясистые, разветвленные; корни стержпевые, проникают на глубину до 2,5 м. Цветки мелкие, зеленовато-белые, обоеполые, редко однополые, перекрестноопыляемые; плод - орешек трехгранной формы, коричневой окраски. Масса 1000 семян - 9- 22 г.

Ревень растет на одном месте 10-15 лет, откладывая большие запасы веществ в корневищах, за счет которых рано весной развиваются мощные листья на длинных толстых черешках. Это холодостойкое теневыносливое и влаголюбивое растение. Зимой выносит морозы до 20-30°, весной - заморозки до 10°, если почки не распустились. Оптимальная температура для роста и развития растений 16-20°. Его можно выращивать в междурядьях сада, по на освещенных участках. Своевременные поливы значительно увеличивают урожай и качество черешков. При высоких температурах и недостатке влаги они становятся тонкими, короткими и приобретают горьковатый вкус. Цветет на второй, иногда на третий-четвертый год. Созревшие семена быстро осыпаются; прорастают на пятый-шестой день.

Ревень считается диетическим продуктом. Благоприятно действует па пищеварение и способствует нормальной работе почек. Из черешков приготовляют большое количество блюд: кисель, компот, повидло, варенье, начинку для пирогов, соусы, соки, квас, пудинг, джем, пюре, окрошку и др. джем вкуснющий получается!

Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются в дело:

1. сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье

2. слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп дают ревенные цукаты

3. обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре

4. из сока черешков приготовляют вино вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению, когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале.

Комментариев нет:

Отправить комментарий