Вчера была пятница, а значит радостный день перед выходными, когда у всех приподнятое настроение. Студентам, которые уже стали приходить ко мне по второму кругу, я решила показать фотографии Саратова, предварительно накачанные с Яндекс-фоток. Естественно, наибольшее впечатление произвели Волга вкупе с мостом, но особенно - зимние фотографии, где все укрыто снегом. Кореянки и представить себе не могли, что лед бывает такой толщины, что по нему свободно разъезжают машины.
В пятничный вечер в первый раз поехали в Даунтаун - центр города, но не просто так, а на танцевальный фестиваль. Позже оказалось, что это не совсем фестиваль, а шоу некоего местного коллектива современного танца. Не знаю, как объяснить, на что это похоже (ультрамодерновые костюмы, бессистемные движения.) Была там одна харизматичная лысая кореянка, напоминающая одновременно и буддистскую монахиню (потому что лысая), и проститутку (потому что вызывающе курила на сцене), но и она не спасла ситуацию, и в итоге никакого отклика ни в моей душе, ни в голове сие зрелище не нашло, хотя корейцы громко аплодировали и визжали. Мы все дружно порешили, что это шоу - самый "тяжелый" культурный шок, который нам приходилось испытать в Корее. Вечером еще погуляли по центру, полюбовались огнями, набрели на гигантский католический собор с витражом и отправились домой.
Субботу решили снова посвятить исследованию Даунтауна. Ехали снова на автобусе, про которые стоит рассказать отдельно. Маршрутов от нашей остановки отходит немного (особенно в сравнении с Турцией) - всего три. Проезд стоит 1,100 вон (около доллара - 30 рублей), но это если платишь наличкой, а когда у нас будут ID (которые одновременно и дебетовые банковские карточки, связанные со счетом, на которые будут перечислять зарплату), будем платить по 900 вон. Водители совершенно сумасшедшие - ехать стоя практически невозможно, гонят так, что нашим самым отпетым маршрутчикам до них - как до луны. Но в этом есть свой плюс - до центра города всего 20 минут езды.
Для начала мы решили обойти центральные парки. Везде очень мило, чисто, ухоженно, из колонок, развешенных на фонарях, доносится фортепианная музыка - что-то похожее на Шуберта. Очень радует любовь корейцев к большим вазонам, наполненным водой, в которых растут кувшинки. Да и вообще вся ландшафтно-дизайнерская часть отделана с большой тщательностью и любовью, так чтобы ни один сантиметр земли не пропал.
Среди посетителей парка были в основном пожилые корейцы мужского пола, которые, совершенно не стесняясь, глазели на странных нас, а некоторые набирались смелости, подходили здороваться и представляться. Думаю, в субботу у завсегдатаев центральных парков Дэгу стало одной темой для разговоров больше.
А потом мы добрались до "проспекта Кирова" Дэгу - пешеходной улицы с магазинами. И, как говорится, понеслась душа в рай. Мы никак не могли пройти мимо распродажи сережек по 1000 вон (25 рублей) невообразимых форм - от скрипичных ключей и розовых жирафов до бутылочек соджу. Потом пали жертвами магазина солнечных очков. Зашли облизаться на конверсы, которые здесь почти в каждом спортивном магазине и дешевле, чем в Штатах. А потом не смогли пройти мимо хозяйственного магазина с "держалкой" для сережек, милейшими блокнотиками-списками для покупок и лидером всех времен и народов - двусторонним скотчем для век, делающим глаза более открытыми (естественно, мы пали под натиском не всех вышеперечисленных вещей).
Шоппинг-терапию нельзя было считать удавшейся, а фотоплан выполненным без торжественного купания с визгами в фонтане а-ля "я_в_Анталии_перед_Саат_Кулеси" (если же вы вдруг там не были, поясняю: фонтан представляет собой обычные отверстия в асфальте, из которых внезапно появляются столбы воды. Впрочем, иногда и внезапно, а иногда очень даже системно). Но я не удивлюсь, если в ближайшую неделю самым популярным видео на корейском ю-тьюбе станет "Крейзи русски прыгают в фонтане в центре Дэгу". На нас даже продавцы окрестных магазинов выглядывали смотреть.
Наблюдение общего характера: корейцы ходят по тротуарам, поднимаются по лестницам не с правой стороны, а с левой, хотя их старательно переучивают на европо-американский манер и пишут большими и маленькими буквами, чтобы ходили по правому краю.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий