Помимо того, чтобы есть, пить и одеваться, человеку всегда важно было видеть смысл своей деятельности и плоды своего труда.
В разные периоды истории приоритетными объявлялись либо усилия, направленные на общее дело и служение коллективу, либо поддержка человеческой индивидуальности. Сейчас мы переживаем период, когда на первом месте стоит самореализация и создается много возможностей для того, чтобы наш духовный внутренний мир раскрылся. Блоги, форумы, профессиональные сообщества - казалось бы, все сделано для того, чтобы каждый мог явить себя миру. Но что именно в себе нужно явить?
Часто успешность в сознании современного человека равна величине счета в банке. То есть, твоя уникальность прямо пропорциональна твоей цене. Глянцевые журналы буквально переполнены множеством историй о достижении успеха. Те из читателей, которые соотносят себя с суперзвездами, чувствуют себя на гребне волны, другие хотят всеми силами влезть в стереотипный образ успешного человека, который им не совсем свойственен.
Чтобы истории успеха вдохновляли, а не разочаровывали, в разговорах о достижении успеха много внимания уделяется анализу достижения успеха - у человека возникает ощущение близости желанной цели, и что все это ему тоже по плечу. Успех, однако, просто не дается и чаще выходит, что если ты не добился успеха, то ты недостаточно умный.
На самом деле, во всем этом присутствует одна ошибка, которая и ведет к традиционному средне - обывательскому заблуждению. Интеллект, общепризнанное мерило ума, не есть что-то универсальное, действующее одинаково эффективно в разных обстоятельствах. Если понимать под интеллектом разумность человеческой природы, то разум - это не только возможность вычислять сложные математические формулы, но и возможность чувствовать и проявлять любовь или признательность, гордость или благодарность.
Интеллект множественен. Практический интеллект проявляется, когда человек успешно решает задачи бытового плана, с оперированием конкретными осязаемыми предметами. Есть интеллект созерцательный: человек с легкостью проникает в законы зороастризма, но с трудом может подсчитать мелочь в магазине. Еще есть эмоциональный интеллект. Это то, насколько человек внимателен к чувствам других людей, насколько правильно он понимает их переживания, насколько хорошо подстраивается в отношениях на эмоциональном уровне. Сюда же относится и способность к эмоциональным ассоциациям при прослушивании музыки или просмотре кинофильмов.
К сожалению, для человека, как части природы, справедлив закон ограниченности ресурсов при неограниченности запросов. Не все грани нашего интеллекта развиты одинаково хорошо. Среднее развитие одних способностей, как правило, компенсируется более совершенным развитием других. У каждого человека какой-то определенный навык развит лучше, и поэтому он более приспособлен к избирательным условиям жизни в социуме. Естественно, что люди, у которых созерцательный интеллект преобладает над остальными видами интеллекта, чувствуют некоторые затруднения при решении бытовых ситуаций, а практические вопросы являют для них определенную трудность.
Стартовые возможности у всех разные, но если вы хотите перемен к лучшему, то можно попробовать приобрести те качества, которых у вас нет, либо подумать, как использовать возможности, данные природой. Если вы, скажем так, ... «недостаточно богаты», рано сомневаться в своем уме: просто вы не знаете преимущества своего интеллекта и работаете кассиром, имея врожденные способности к игре на виолончели!
http://themoscowlife.ru/articles/edu/KakStatUspeshnymChelovekom_1446.html
пятница, 11 сентября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий