понедельник, 14 сентября 2009 г.

Арфа

Арфа имеет форму треугольника, который состоит: во-первых, из резонансного корпуса-ящика длиною приблизительно в 1 метр, расширяющегося книзу; прежняя его форма была четырехугольная, нынешняя же - закругленная с одной стороны.

Cовременная арфа - сложнейший инструмент, можно сказать, целая музыкальная конструкция: в ней более 2500 деталей. Между тем мастерству изготовления этого инструмента официально нигде не обучают.

История игры на арфе уходит в глубь времен. Сколько лет музыке, столько лет и арфе. Везде, где есть музыка, есть и арфа. Правда, под разными именами.

Считается, что первые египетские арфы - бенты - появились шесть тысяч лет назад. Арфы упоминаются в Библии.

Ведущие свое происхождение от однострунного музыкального лука, арфы использовались в качестве церемониального инструмента в шумерском и египетском искусстве еще в III тысячелетии до н.э. Первоначально арфы были лукообразными, затем они уступили место угловым  с шейкой, расположенной наклонно к деке.

На арфе играет лишь тот,

Кто свободен и знатен,

Она никогда не звучит

Под рукою раба...

так говорили поэты.

Сейчас арфа используется и как солирующий инструмент, и как один из инструментов оркестра.

Очень часто арфа солирует в балетах. Она звучит в «Вальсе цветов» из «Щелкунчика», в сцене из «Лебединого озера» и Адажио из «Спящей красавицы» Чайковского. Для арфы написана вариация в «Раймонде» Глазунова. Советские композиторы Р. М. Глиэр и С. Н. Василенко написали концерты для арфы с оркестром. Много произведений создано для арфы как концертного сольного инструмента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий