понедельник, 27 июля 2009 г.

Меню с витамином С

Цитрусовые - удивительные фрукты. Все, с чем соприкасается их сок, приобретает яркий вкус, будь то напиток, десерт, салат, соус или горячее блюдо. С ними все вкусно, остро, ярко и совсем не кисло!

КУРИЦА С ЛИМОНОМ И БАЗИЛИКОМ

Количество: 4 порции

* 3 лимона

* 1 пучок зеленого базилика (нарезать)

* 1/4 стакана нарезанной зелени петрушки

* 1 ст. ложка оливкового масла

* 1 курица (разрезать на 8 частей)

* соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1. Разогрейте духовку до 200?С. Смажьте маслом форму для запекания. При помощи терки или ножа для цедры натрите 2 ст. ложки цедры и выжмите 3 ст. ложки лимонного сока. Оставшиеся лимоны нарежьте дольками и отложите в сторону.

2. В большой миске соедините лимонный сок, цедру, оливковое масло и нарезанную зелень петрушки и базилика (оставив несколько веточек для украшения), 1 ч. ложку соли и 1/4 ч. ложки черного перца. Выложите в миску кусочки курицы, перемешайте так, чтобы они полностью покрылись маринадом, оставьте на 20 минут.

3. Выложите кусочки курицы в форму для запекания, полейте оставшимся маринадом и запеките в разогретой духовке в течение 30-35 минут. Перед подачей украсьте веточками базилика и дольками лимона.

СЕМГА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ

Количество: 4 порции

* 1 стакан чечевицы

* 4 порционных куска филе семги

* 1-2 апельсина

* 1 ч. ложка дижонской горчицы

* 1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливк. масла

* небольшой пучок зеленого базилика

* 2 луковицы (мелко нарезать)

* небольшой пучок петрушки (мелко нарезать)

1. Отварите чечевицу в подсоленной воде до готовности, воду слейте.

2. Разогрейте духовку до 200?С. Семгу посолите, поперчите и выложите на смазанный маслом противень (кожей вниз). Запекайте 15-20 минут.

3. Приготовьте соус: с апельсина натрите 1 ч. ложку цедры и отожмите 1/3 стакана сока. В небольшой миске смешайте цедру и сок с горчицей, оливковым маслом, 1/4 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца, добавьте нарезанный базилик.

4. В небольшой сковороде на 1 ст. ложке оливкового масла обжарьте лук до золотистого цвета, перемешайте с чечевицей. Добавьте половину соуса и зелень петрушки, перемешайте.

5. Подавайте блюдо, выложив кусочки лосося поверх чечевицы. Полейте оставшимся соусом, украсьте цедрой.

ГОВЯДИНА С МАРИНАДАМИ

Количество: 4 порции

* 2-3 мандарина (из двух выжать сок с мякотью)

* 1 ст. ложка натертого корня имбиря

* 1ч. ложка кунжутного масла

* 1ч. ложка + 1 ст. ложка крахмала

* 2 ст. ложки соевого соуса

* 450-500 г говядины (нарезать полосками)

* 4 ст. ложки растительного масла

* 1 болгарский перец (нарезать полосками)

* зеленый лук, по желанию горсть свежемороженого стручкового гороха

1. Приготовьте соус, смешав растит, масло, имбирь и сок мандарина. В небольшом сотейнике смешайте соевый соус с 1 ч. ложкой крахмала, выложите мясо, перемешайте.

2. В сковороде на раст. масле обжарьте сначала нарезанную полосками цедру 1 мандарина, затем овощи, затем мясо (порциями). Выложите все в большую кастрюлю, добавьте мандариновый соус, прогрейте и подавайте.

САЛЬСА

Эти соусы могут быть отличным дополнением к мясным блюдам.

* С фенхелем и апельсином. Смешайте очищенные от кожуры и пленок и нарезанные кусочками 4 апельсина с 1 стаканом фенхеля, 2 ст. ложками красного лука, зеленью петрушки, приправьте солью по вкусу.

* С грейпфрутом. Смешайте очищенные от кожуры и перегородок и нарезанные кусочками 3 розовых грейпфрута, 1 апельсин, 2 мелко нарезанных острых перчика (очистить от зерен), 1 шт. нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки измельченного зеленого базилика, приправьте солью.

* С лимоном и лаймом. С одного лимона и лайма натрите 2 ч. ложки цедры, фрукты очистите, удалите пленки, нарежьте кусочками и смешайте с очищенным и нарезанным огурчиком и нарезанной кубиками мякотью авокадо. Приправьте 1/4 ч. ложки соли и 1 ч. ложкой сахарного песка, перемешайте.

* С апельсином и томатами. 3 апельсина очистите от кожуры и пленок. 2 небольших помидора разрежьте (семена удалите), мелко нарежьте. Смешайте помидоры и апельсины с нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки, приправьте по вкусу солью.

РЫБА С ЛИМОНОМ И ОЛИВКАМИ

Количество: 4 порции

* 3 лимона (1 мелко нарезать)

* 4 филе тилапии (морская курица)

* 2-3 веточки свежей мяты (мелко нарезать)

* 1 яблоко (нарезать соломкой)

* 1/4 чашки нарезанных зеленых оливок

* 1 луковица (мелко порезать)

* 1/2 ч. ложки сахарного песка

* соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1. Разогрейте духовку до 200?С. Сбрызните филе соком лимона, посолите и поперчите, запеките в духовке до готовности.

2. С одного лимона натрите 1 ч. ложку цедры, остальную кожуру удалите, мякоть мелко нарежьте и смешайте с нарезанными оливками, яблоком, луком и зеленью мяты. Приправьте сахаром, солью и перцем по вкусу.

3. Подавайте рыбу с рисом и лимонно-оливковым гарниром.

ДЕСЕРТ ЗА 3 МИНУТЫ

* Гранита. Смешайте свежевыжатый цитрусовый сок с сахаром и поместите в морозилку. Время от времени перемешивайте его до получения ледяной крошки.

* Лимонад. Смешайте свежевыжатый цитрусовый сок с сахаром и газированной водой, перелейте в графин, украсьте дольками лайма.

* Кусочки в сиропе. Нарежьте цитрусовые кружочками, выложите на тарелку и полейте густым сиропом, приготовленным из сока и сахара.

ЛИМОННЫЙ ТОРТ

Количество: 8 порций

Для теста:

* 2 ч. л. цедры и 2 ч. л. сока лайма

* 1 стакан муки

* 1 ч. ложка сахара, 1/4 ч. ложки соли

* 6 ст. л. размягченного слив. масла

* 2-3 ст. ложки ледяной воды

Для начинки:

* 2 ч. л.

цедры и 2/3 стакана сока лайма

* 1 стакан сахара

* 4 больших яйца

* 2/3 стакана сметаны

1. Смешайте все ингредиенты для теста, вымесите его, скатайте в шар и поставьте в холодильник на 30 мин.

2. Приготовьте начинку, смешав венчиком лаймовый сок с сахаром, цедрой, яйцами, в конце добавьте сметану.

3. Выложите тесто в форму для пирога, разровняйте, сформировав бортики. Постелите фольгу поверх теста, всыпьте сухой горох и запеките в разогретой духовке 10-15 минут. Охладите.

4. Выложите в форму начинку и выпекайте торт 30 минут до готовности. Перед подачей украсьте сах. пудрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий