Вот я тут часто слышу в последнее время: социальные сети изжили себя, все друг друга нашли Вконтакте и теперь эти сети никому не нужны. А я вот социальную сеть своей мечты не нашла до сих пор и в принципе из того, что есть, самым приличным считаю именно ЖЖ, потому что он очень гибок. Хочешь, делай из него сопли про несчастную любовь, хочешь, пиши профессиональные статьи про что-то умное, хочешь, упражняйся в фишках от CSS3, хочешь, выкладывай красивые фото и видео, а лучше все это смешай, и получишь что-то необъяснимое, невообразимое, но хоть как-то отражающее твою индивидуальность. У Вконтакта такой гибкости нет: ты строго загнан в рамки «Не замужем; Есть друг; Всё сложно». Сервисов, где ты загнан в угол, очень много, но у них нет того, что есть у Вконтакта - миллионов пользователей, строго отсортированных по полам, городам и вузам. Именно благодаря такому количеству зарегистрированных пользователей и ограниченного понятного даже тупому функционала (чего уж там: стена без форматирования, маленькие фоточки, загрузка mp3) люди быстро ориентируются и собираются в группы по интересам. Я там билеты продаю и покупаю, например. Еще узнаю о том, что происходит в институте, пока я прогуливаю. Вконтакт хорош по-своему, чего уж там.
Сообщество на 10000 человек со строгим отбором, премодерацией, где все свои, где ты обмениваешься информацией именно по той теме, которой посвящена эта сеть, где тебе быстро помогают, где прекрасный веб-интерфейс, через который можно собираться в группы для работы в сети и встреч в оффлайне, загружать необходимые файлы, параллельно с другими пользователями писать стихи программы, устраивать мозговые штурмы, слушать музыку и выращивать тамагочей бессонными дождливыми ночами, - это всё, друзья мои, интернет-утопия, и закрытое сообщество на деле часто оказывается либо вместилищем озлобленных друг на друга, гоняющихся за рейтингами, сильно привирающих интеллектуалов «за 30», либо, что еще хуже, кучкой пассивных дурочек из переулочка, которые и не представляют зачем им дали этот инвайт и что они вообще могут сделать на этом сайте, потому что заходили на него после регистрации всего-то пару-тройку раз.
Все вышесказанное, кажется, я знала и год назад, и два, но вырвалось оно наружу только благодаря крупнейшей интернет-компании Google, которая показала всем и вся своими провальными проектами типа http://www.orkut.com/, что даже она не знает, не ведает, как сделать хорошую социальную сеть, которая будет вмещать миллионы активных пользователей, аккуратно сортировать их, знакомить друг с другом, предоставлять все то, что у Гугла есть: кучу файлового пространства, поиск, почту, ютьюбы, API, дневники, календари, карты, словари, библиотеки, всякие крутые веб-программы, которые заменят многие настольные приложения. Более того, Гугл и не собирается ничего такого делать. В подтверждение тому нашумевший проект Google Wave, вовсе не социальная сеть, а скорее API для миллиона небольших тематических сайтов, который позволяет пользователю объединять понравившиеся сообщества в одном месте. Например, я решила создать небольшой проект про грибы, сделала шапку и футер, потом прикрутила Google Wave и все готово. Человек, который лишь раз зашел на мой сайт и он ему понравился, теперь легко найдет его в следующем грибном сезоне, потому как у него в куче «Волн» где-то хранится и моя «грибная волна». То есть Google не решает проблему подходящего мне сообщества, он просто представляет более мощные средства разработки и хранения, чтобы я сама создала идею, через Google ее обсуждала, искала людей и развивалась. И теперь, даже если сообщество приватное, на серверах Гугла будет лежать всё: все фото, видео, но главное, море текста, который Google будет умело анализировать, а после впаривать мне изощренную нео-рекламу.
Но все это скорее всего достанется моему семилетнему брату, новому поколению, которое будет нормально реагировать на то, что один и тот же текст одновременно правят пять человек, а на экране сами собой параллельно появляются сообщения, фотографии, карты, тексты программ. А я все так же буду искать среди этих волн вчерашний день.
воскресенье, 30 августа 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий